fbpx
Search
Close this search box.

Agricultores de tomate dan sus testimonios sobre su experiencia con el nuevo BIORADICANTE WG

El pasado jueves, 15 de octubre, Gerardo Montes, Desarrollo y Venta de Bioestimulantes en Bioamerica, visitó a diferentes productores de tomate bajo invernadero ubicados en Limache y Quillota, localidades pertenecientes a La Región de Valparaíso, para conocer la experiencia del uso del nuevo bioestimulante de raíces de Bioamerica: BIORADICANTE WG.

La bioestimulación de raíces es una práctica que cada día se hace más recurrente en la agricultura moderna. Si bien la raíz es la parte de la planta más difícil de visualizar, juega un rol primordial en la producción vegetal. Ella cumple la función de ancla y soporte mecánico del desarrollo aéreo, de absorber agua y nutrientes, acumulación de nutrientes de reserva y la producción de fitohormonas a partir de los ápices radiculares, como por ejemplo citoquininas, señal hormonal que asciende por la planta a estimular el crecimiento de los frutos ubicados en la parte aérea.

Particularmente en el caso de las hortalizas, hay una relación directa entre la masa radicular y el desarrollo de la parte aérea: Cuando ambas partes logran un alto desarrollo, se maximiza la absorción de agua y nutrientes, la capacidad de la planta para hacer fotosíntesis, y esto se traduce en aumentos del potencial productivo de la planta.

Uno de los agricultores referentes de la zona, Juan Vargas, probó el nuevo bioestimulante de la raíz, BIORADICANTE WG, y comentó acerca de la importancia de bioestimular a las plantas para lograr buenos retornos. Mostró su caseta de riego y dijo: “…como pueden ver, el agua que incorporo por el sistema de riego siempre va con algún bioestimulante, esa es la mejor manera para lograr producir tomates de primera [calidad]”.

Otro productor de la zona, Silvio Tosso, lleva más de 40 años en el rubro tomatero, compartió su testimonio con este producto, que fue creado para generar un mayor desarrollo y densidad de raíces. Silvio destacó las siguientes características: “Conozco varios enraizantes y en general son una buena herramienta para mantener a las plantas produciendo tomates de mejor calidad, pero lo que me gustó del BIORADICANTE WG fue el formato que hace más práctica la aplicación y no hay que preocuparse de los bidones”. El envase es de 2,5 kg con una formulación microgranular altamente soluble, libre del bidón de plástico que, además de contaminar, muchas veces genera molestias a los productores.

Con BIORADICANTE WG, la planta recibe una combinación específica de aminoácidos (19%) de origen vegetal que, en primera medida, significa un ahorro energético. Los fotoasimilados y nutrientes que serían ocupados en sintetizar nuevos aminoácidos, pueden ser utilizados en generar crecimiento vegetal y mayor producción. Todos los aminoácidos provienen de una fermentación bacteriana con Brevibacterium spp. y por hidrólisis enzimática de proteínas vegetales. Por otra parte, cada aminoácido entregado genera una respuesta diferente en el metabolismo de la planta. Esto se puede observar en la siguiente tabla:

Aminoácidos Concentración Función principal
Acido glutámico 13 % Estimula el crecimiento de raíces laterales y es precursor de otros aminoácidos
Glicina 4,5 % Promueve la síntesis de clorofila y potencia el desarrollo radicular
Metionina 1,2 % Promueve la división celular y la formación de raíces
Triptófano 0,05 % Estimula el crecimiento de la raíz primaria a partir del meristema apical radicular

La nueva solución es recomendada para agricultores de hortalizas y plantaciones nuevas de frutales, contribuye a la nutrición de la planta, entrega nutrientes esenciales como Boro (0,1%), Hierro (9%), Manganeso (2%), Molibdeno (0,1%), Nitrógeno (6%) y Zinc (0,2%). Además, aporta metabolitos secundarios a partir de Lysobacter enzymogenes y Corynebacterium flavescens.

En resumen, las experiencias con el nuevo BIORADICANTE WG son positivas y confirman el objetivo de este bioestimulante: la optimización del estado nutricional de la planta, el aumento de la absorción de agua y nutrientes, para finalmente alcanzar un mayor potencial productivo.